Подготовка операторов станков с ЧПУ в учебных центрах «КАМИ»

10 июля 2024

Актуальность подготовки станочных кадров определяется их дефицитом на рынке труда и на обрабатывающих предприятиях РФ: нехватка квалифицированных работников определенных профессий сдерживает технологическое развитие страны. Традиционное восприятие станочника как рабочего уходит в прошлое — цифровой век диктует свои законы в подготовке квалифицированных кадров, способных эксплуатировать мехатронную станочную технику, на которой изготавливаются сложные прецизионные детали из труднообрабатываемых материалов для изделий военной и специальной техники, машиностроения и других отраслей промышленности с гибким автоматизированным производством.

Квалифицированные кадры действительно решают все! Как быстрее их подготовить?

Ответ: в специализированных учебных центрах при крупнейших компаниях–интеграторах — поставщиках станочной техники для разных отраслей промышленности (металло-, дерево-, стекло-, камнеобработки, мебельной промышленности) с полным комплексом сервисных услуг по пусконаладке, технологическому консалтингу, диагностическому мониторингу поставляемой техники. Такие Центры технологического обучения открыты на базе компании «КАМИ» — сейчас действует уже 7 представительств по России.

«ЦТО КАМИ» — современный сетевой учебный центр, который оказывает комплекс инжиниринговых услуг, включая обучение станочных кадров разных профессий. Заказчикам станков предлагается возможность не только быстро ввести в эксплуатацию новое оборудование путем разработки технологий, оснастки и управляющих программ (УП) обработки сложных деталей с помощью инженеров компании-поставщика, но и оказывается помощь в подготовке операторов, способных самостоятельно работать на станках с ЧПУ и разрабатывать УП с помощью современных компьютерно-графических средств и специального программного обеспечения (ПО) класса САМ.

Зачем учить? Зачем учиться? Кого учить?

Зачем компания-поставщик берет на себя обучение станочных кадров? Ответ очевиден: это позволяет поставленную технику быстрее конвертировать в конкурентное преимущество, так как развитие квалификации персонала повышает эффективность производственной деятельности.

Слушателями курсов «ЦТО КАМИ» являются рабочие кадры предприятий обрабатывающей промышленности РФ. «ЦТО КАМИ» является также базой практического обучения для студентов технических вузов, где они попадают под опеку опытных преподавателей и наставников. Кроме того, топ-менеджеры продвинутых предприятий учатся критически переосмысливать организацию заводского производства через прохождение обучающих курсов в «ЦТО КАМИ». Здесь учат тому, чего требует современная промышленность: работе на инновационном оборудовании и новым принципам организации производства, которые несет с собой Индустрия 4.0, в первую очередь, цифровым компонентам и средствам автоматизации.

Комплекс учебных программ включает курсы по токарной, фрезерной, многоцелевой, лазерной и абразивной обработке на станках с ЧПУ, автоматизированной гибке листового металла, пильным центрам с ЧПУ, оптическим и радиодатчикам измерения инструмента и детали, программированию в системах ЧПУ, подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ с помощью ПО САМ-моделирования (например, Solid CAM, SprutCAM, Alphacam) и основам техники безопасности.

Нормативный срок обучения — от 32 до 80 академических часов.

Различие в компетенциях между станочниками универсальных станков с ручным управлением и операторами станков с ЧПУ заключается в следующем:

  • рабочий станков с ручным управлением должен выполнять работу за счет своих знаний и навыков, осуществляя настройку с помощью вынесенных органов управления станком, руководствуясь в основном личным опытом, умениями и действиями, ему важнее технические компетенции для своей работы (рис. 3);
  • в автоматизированном станке (станок-автомат, станок с ЧПУ) ручных органов управления станком нет — все функции управления реализуются автоматизированно с помощью системы ЧПУ в онлайн-режиме оператором на панели управления системы ЧПУ или по УП: оператору более важны цифровые (компьютерные) навыки работы при подготовке УП и использовании цифровых технологий для прогнозирования будущего качества обработки путем виртуального моделирования и компьютерно-графической симуляции процессов формообразования режущим инструментом.
Эффективная работа операторов определяется уровнем организации служб всего предприятия, и при этом подготовку документации и регламентов работы, снабжение предметами и средствами труда, обеспечение безопасности, подготовку технологической документации станочнику обеспечивают инженерно-технические подразделения. Тем самым оператор станка с ЧПУ в основном приобретает инженерные навыки станочника, разработчика оснастки, программиста и технолога с компетенциями в области информационных технологий, соответствующие навыкам аппликатора.

Кто учит?

Комплексный подход «ЦТО КАМИ» к подготовке станочных кадров для автоматизированного производства базируется на триединой основе: передовая учебно-производственная база («как учить»), современное учебно-методическое обеспечение («чему учить») и квалифицированный преподавательский состав («кто учит»). Важный аспект работы «ЦТО КАМИ» — разработка учебно-методических материалов и комплексов, состоящих из учебных программ, интерактивных материалов, оборудования, стендов и симуляторов для проведения практических занятий. Учебно-методические материалы «ЦТО КАМИ» и осваиваемые на занятиях практические навыки охватывают самые современные технологии цифровизации и автоматизации обрабатывающих производств в разных отраслях промышленности РФ.

Все преподаватели и тренеры — выпускники лучших технических вузов России и имеют многолетнюю практику в качестве инженеров, технологов, программистов, методистов, консультантов и технических экспертов. В «ЦТО КАМИ» существует кредо: только практикующие специалисты имеют право учить других прикладным задачам. Преподавательский состав «ЦТО КАМИ» включает докторов наук в звании профессора ведущих технических вузов РФ, тренеров WorldSkills National Team, мастеров производственного и машинного обучения, программистов и инженеров, аттестованных по специальностям «оператор металлорежущих станков с ЧПУ», «наладчик оборудования», «организация ремонтных и монтажных работ промышленного оборудования» с большим стажем практической работы в промышленности в качестве операторов фрезерных, токарных и 5 осевых станков с ЧПУ, наладчиков оборудования для лазерной резки, сварки, маркировки и 3D-гравировки металла, с опытом модернизации станков с ЧПУ и подготовки их к производству сложных изделий.

Как учить?

Залогом успешного обучения является материально-техническая база «ЦТО КАМИ», которая уникальна: это десятки единиц современного металлообрабатывающего оборудования по основным производственным тех нологиям, на которых ведутся практические занятия по обучению операторов станков с ЧПУ со знанием систем ЧПУ: Fanuc, GSK, Sinumerik, HNC, систем управления лазерного ЧПУ: CypCut, CypNest, TubePro, систем управления листогибочного ЧПУ: Cybelec, Delem, ESA, специализированных учебных стендов ЦТО-CNC, компьютерных симуляторов и промышленных тренажеров. Высокие требования к квалификации станочника определяются технологической спецификой станочной техники и совершенством ее технического уровня (авто матизацией, цифровизацией, прецизионностью).

Высший уровень квалификации «оператор станков с ЧПУ» включает:
  • обработку заготовки особо сложной детали не типа тела вращения с точностью размеров по 6 му и выше квалитету на многокоординатном сверлильно-фрезерно-расточном обрабатывающем центре с ЧПУ;
  • контроль параметров особо сложной детали с точностью размеров по 6 му и выше квалитету, изготовленной на многокоординатном сверлильно-фрезерно-расточном обрабатывающем центре с ЧПУ. Работа на многоосевых станках под силу только ста ночникам самого высокого уровня с элементами инженерной подготовки. Сложность многокоординатной обработки обусловливает необходимость предварительной компьютерной симуляции движений узлов станка с многоосевой кинематикой для виртуального прохождения цикла обработки конструктивно сложной детали и прогноза качества будущего результата металлообработки. Это дает возможность подготовить управляющую программу автоматизированной обработки детали на станке с ЧПУ. При этом оператор-станочник должен уметь не только подготовить УП на компьютере (CAD/ CAM), но и получает навыки адаптации ее на конкретном станке (процедура постпроцессирования), а затем верификации УП в натуре на станочном оборудовании, тем самым подтверждая статус аппликатора-станочника.

    Среди базовых программ обучения в «ЦТО КАМИ» — освоение практических навыков работы на действующих металлорежущих станках, разработка и апробация технологии и управляющих программ их автоматизирован ной обработки на основе операторских навыков на стойке ЧПУ и работы в CAD/CAM-системах. Конкурентным преимуществом «ЦТО КАМИ» является реальное исполнение созданных УП на действующем оборудовании и практическое изготовление изделий с операционным контролем точности на соответствие чертежу. Оценка результатов обучения проводится по физически изготовленным образцам.


Источник: журнал «РИТМ машиностроения» №3